Wie Behinderung bei Diabetes Kind bekommen

Diabetes: Gefahr durch zuviel Zucker - Quarks

Medizin Diabetes und Husten

Das ist keine leichte Entscheidung, deshalb haben wir Jan Twachtmann um eine Zusammenstellung der Vor-und Nachteile eines Schwerbehindertenausweises gebeten. Sie können auch gerne abstrakte Fragen auf dem Blog stellen! Die Voraussetzungen für die Erteilung eines Schwerbehindertenausweises habe ich ausführlich in meinem Blog dargestellt Blogeintrag vom Mai Kurz zusammengefasst lässt sich sagen, entgegen der weit verbreiteten Meinung kommt nicht bei jeder Person mit Diabetes eine Schwerbehinderung in Betracht.

Schwerbehindert ist man dann, wenn der Grad der Behinderung — abgekürzt mit GdB und nicht Prozent — mindestens 50 beträgt. Viele Rechtsanwälte, Behörden und Gerichte gingen nach der Einführung zum 1. Januar zunächst davon wie Behinderung bei Diabetes Kind bekommen, dass eine Insulintherapie mit vier Insulininjektionen, Messungen und Rechnerei ausreicht, um einen Anspruch auf eine Anerkennung als Schwerbehinderter zu haben.

Inzwischen ist es vom Bundessozialgericht, Urteil vom Oktober — Az. August Einfacher wird es eine Schwerbehinderteneigenschaft zu erhalten, wenn der Antragsteller — was bei Kindern mit Diabetes hoffentlich nicht der Fall ist — Folgeerkrankungen haben.

Hierfür würde dann ein eigener zusätzlicher GdB gebildet. Eltern von Kindern mit Diabetes sollten gründlich überlegen, ob sie einen Schwerbehindertenausweis beantragen möchten oder dies lieber nicht tun. Der Ausweis selber soll nur die Inanspruchnahme der Vorteile erleichtern. Juni Die Vorteile können recht verlockend sein. So erhalten Arbeitnehmer einen besonderen Kündigungsschutz, eine Kündigung kann nur dann wirksam erfolgen, wenn die Integrationsbehörde vorher schriftlich zustimmt.

Arbeitnehmer erhalten weiter fünf Tage Zusatzurlaub, können eine vorzeitige abschlagsfreie Altersrente in Anspruch nehmen und erhalten einen Steuerfreibetrag von ,00 EUR im Jahr. Teilweise gibt es Vergünstigungen bei Veranstaltungen. Zwar unterscheiden sich die Probleme bei einer Verbeamtung bei Diabetikern von Bundesland zu Bundesland, allerdings ist es wie Behinderung bei Diabetes Kind bekommen überall mit einer Schwerbehinderung einfacher, wie Behinderung bei Diabetes Kind bekommen NRW ist eine Verbeamtung von Menschen mit Diabetes ohne Schwerbehindertenausweis praktisch unmöglich siehe auch Blogeintrag vom 2.

Daneben stehen noch theoretische oder tatsächliche Bevorzugungen bei der Einstellung. So werden bei Bewerbungen im öffentlichen Dienst schwerbehinderte bei gleicher Eignung vorgezogen. Man darf aber die Nachteile nicht vergessen. Zunächst einmal ganz wichtig auf der psychologischen Seite hat man eine amtlich festgestellte Schwer- Behinderung für das Kind, was auch im Umgang mit anderen Kindern zu Problemen, Diskriminierung oder Ausgrenzung führen kann.

Diese psychologischen Auswirkungen auf das Kind lassen sich im Vorhinein auch schwer einschätzen. Seit der Einführung des AGG hat das Bundesarbeitsgericht über diese Frage nicht mehr entschieden, sondern lediglich über die Rechtsfrage, ob nach sechs Monaten nach der Einstellung diese Frage gestellt werden darf.

Wie sich dies weiter entwickelt kann man schwer vorhersehen, in der rechtswissenschaftlichen Literatur tendiert die Meinung derzeit eher dazu, dass die Frage bei der Einstellung für unzulässig gehalten wird.

Rechtsanwalt Oliver Ebertder sich auf Diabetes spezialisiert hat, hält die Frage nach der Schwerbehinderung für unzulässig und rät ggf.

Darüber hinaus gibt es wesentlich mehr Probleme bei dem Abschluss von Versicherungen insbesondere Lebens- und Berufsunfähigkeitsversicherungen. September Damit haben Diabetiker ein weiteres Ausschlusskriterium. Darüber hinaus ist die Erkrankung dann unwiderruflich aktenkundig, inwieweit zukünftig Daten ausgetauscht werden.

Insbesondere wie Behinderung bei Diabetes Kind bekommen Vergleich von Schwerbehinderung und Führerschein stellt sich eine Interessenkollision dar. So argumentiert man für den Erhalt eines Schwerbehindertenausweises wie schwer und schlecht einstellbar der Diabetes ist, wie schlecht die Blutzuckerwerte sind und wie schlecht man persönlich, psychologisch und medizinisch mit der Erkrankung umgehen kann.

Genau umgekehrt würde man argumentieren, wenn man einen Führerschein beantragen oder behalten möchte. Nun ist es so, dass heute nicht sicher gesagt werden kann, wie der behördliche Datenaustausch voranschreitet, teilweise ist die Aktenführung bereits elektronisch, in den anderen Fällen wird die Umstellung in naher Zukunft erfolgen ein Datenaustausch ist dann wie Behinderung bei Diabetes Kind bekommen einen Klick entfernt.

Zumal — je nach Landesrecht — die Behörde für die Erteilung des Schwerbehindertenausweises und die Behörde für die Erteilung des Führerscheins dieselbe ist. Diese Einteilung bzw. Aufteilung ist behördenintern aber nicht zwingend.

Wie zuvor dargestellt, wird man die festgestellte Behinderung — von einer derzeit unmöglichen Heilung einmal abgesehen wie Behinderung bei Diabetes Kind bekommen auch nicht wieder los siehe oben.

Ich bin damit einverstanden, dass meine E-Mail Adresse für den Versand des Newsletters vom Blog kinder-mit-typ1-diabete" mit Informationen rund um den Blog und Diabetes Typ1 bei Kindern verarbeitet und genutzt werden.

Vor- und Nachteile Eltern von Kindern mit Diabetes wie Behinderung bei Diabetes Kind bekommen gründlich überlegen, ob sie einen Schwerbehindertenausweis beantragen möchten oder dies lieber nicht tun.

Über Letzte Artikel. Gast Autor. Diabetes Typ 1 betrifft so viele verschiedene Bereiche im Familienleben. Und jede Familie erlebt die Krankheit des Kindes auf ganz individuelle Weise. Wir freuen uns, über jeden ganz besonderen Gastbeitrag.