Vitamin C-Injektionen bei Diabetes

The Best and Worst Vitamin C

Kann ich esse Käse in der Diabetes-Typ-2-Diabetes

Die subkutane Injektion ist eine Injektion von Impfstoffen oder Medikamenten in das Unterhautfettgewebe. Durch die Injektion in den Fettbereich direkt unter der Haut wird eine schrittweise und langsame Wirkung der Medikation erzielt.

Im Gegensatz dazu wird die intravenöse Injektion direkt in den Blutkreislauf gespritzt, wodurch eine schnelle Wirkung eintritt. Im Medizinstudium wird die subkutane Injektion im Rahmen von Praxiskursen zum Erlernen der medizinischen Basisfähigkeiten an der Universität in den ersten Semestern erlernt. Die subkutane Injektion kommt aufgrund ihrer Wirkweise zum Beispiel zum Einsatz bei Diabetikern, bei denen der Körper kein eigenes Insulin produziert.

Daneben kommt die subkutane Injektion auch zur Anwendung bei der Verabreichung von Heparin und Schmerzmitteln sowie zur Vorbeugung einer Venenthrombose. Obwohl die subkutane Injektion im Medizinstudium erlernt wurde, wird sie im späteren Berufsalltag jedoch in der Regel nicht von Ärzten direkt durchgeführt. Oftmals wird die Injektion von den Betroffenen selbst nach voriger Anleitung durchgeführt oder von Krankenschwestern, Gesundheits- und Krankenpflegern, Altenpflegern, Pflegeschülern sowie medizinischen Fachangestellten.

Zu der Vorbereitung der Durchführung der subkutanen Injektion müssen folgende Hilfsmittel bereitgestellt werden:. Im Rahmen der Vorbereitung ist es auch wichtig zu wissen, wo die subkutane Injektion überhaupt am besten durchgeführt werden. Diese sollte vorzugsweise an Haustellen mit ausreichend Fettgewebe durchgeführt werden. Geeignete Injektionsstellen Vitamin C-Injektionen bei Diabetes die Durchführung sind:.

Zur Vorbereitung gehört auch die Patientenbetreuung. Im Rahmen dies werden folgende Schritte durchgeführt:. Folgt man dieser Anleitung für die subkutane Injektion, sollte man den Vorgang entsprechend korrekt durchführen können. Bei der subkutanen Injektion kommt es nur selten zu Komplikationen. Dennoch gibt es einige Hinweise zu beachten. Zu den möglichen Komplikationen, die auftreten können, gehört die Hämatom Bildung. Diese tritt vor allem auf, wenn die Injektion immer weder an der gleichen Stelle gesetzt wird.

Hierfür existiert ein so genanntes Rotationsschema. Hält man dieses ein, kann die Hämatom Bildung zuverlässig vermieden werden. Auch eine intramuskuläre Injektion könnte eine unerwünschte Komplikation sein. Diese kann Auftreten, wenn die Hautfalte nach der Vitamin C-Injektionen bei Diabetes zu früh losgelassen wird. Durch entsprechend späteres Loslassen kann diese Komplikation vermieden werden. Für Newsletter anmelden. Assistenzarzt Facharzt Oberarzt Chefarzt.

Arzt Medizinstudent. Warum praktischArzt? Stelle schalten Employer Branding. Preise Mediadaten Arbeitgeberverzeichnis. Vorheriger Artikel Nächster Artikel. Subkutane Injektion — Vorbereitung der Durchführung Zu der Vorbereitung der Durchführung der subkutanen Injektion müssen folgende Hilfsmittel bereitgestellt werden: Die folgende Tabelle beschreibt alle benötigten Materialien: Nr.

Bezeichnung Beschreibung 1 Desinfektionsmittel Mit dem Desinfektionsmittel werden die Hände und die Injektionsstelle im Rahmen der Vorbereitung desinfiziert. Beispielsweise kommen bei Diabetikern zum Einsatz 0. Es können auch Fertigspritzen verwendet werden, dann ist keine Aufziehkanüle nötig. Im Vitamin C-Injektionen bei Diabetes dies werden folgende Schritte durchgeführt: Informationen über den Patienten einholen Patienten informieren über Vorgehen und Wirkung Patienten entsprechend lagern Anleitung für die subkutane Injektion Im Folgenden wird Schritt für Schritt die Anleitung für die subkutane Injektion beschrieben.

Mit dem Desinfektionsmittel müssen die Hände desinfiziert werden. Mit der Aufziehkanüle wird die Injektion aufgezogen bzw. Die Einweghandschuhe werden angezogen. Die Injektionsstelle wird desinfiziert.

Eine Hautfalte Vitamin C-Injektionen bei Diabetes der Injektionsstelle mit Daumen und Zeigefinger abheben. Die Injektionskanüle zügig, wenige Millimeter einstechen. Der Einstichwinkel ist dabei abhängig von der Länge der Kanüle. Wird bei der subkutanen Injektion eine Kanüle verwendet, die bis 12 mm lang ist, wird ein 90 Grad Winkel verwendet.

Bei Injektionskanülen der Länge 12 mm bis 25 mm wird ein 45 Grad Winkel angesetzt. Das Medikament bzw. Nach Abschluss der Injektion wird die Kanüle noch 5 — 10 Sekunden im Unterhautfettgewebe belassen, um einen Rückfluss des Wirkstoffes zu Vitamin C-Injektionen bei Diabetes. Die Injektionskanüle wird zügig entfernt und die Vitamin C-Injektionen bei Diabetes losgelassen. Die Einstichstelle wird mit dem Tupfer komprimiert.

Das Pflaster wird bei Nachblutungen entsprechend auf die Wunde aufgebracht. Subkutane Injektion — welche Komplikationen können auftreten? Einen Kommentar hinterlassen. Blog Vitamin C-Injektionen bei Diabetes Form. Blog Category Themengebiete. Facebook Finde uns auf Facebook. Mit dem Desinfektionsmittel werden die Hände und die Injektionsstelle im Rahmen der Vorbereitung desinfiziert.

Spritze mit einer sterilen Nadel. Zum Aufziehen der Injektionslösung in die Spritze.